海西州“文化+”助力城乡文化振兴

 二维码

今年以来,全州文体广电工作按照高质量发展的要求,坚持以社会主义先进文化引领海西文化繁荣发展,以公共文化服务体系建设引领城乡文化一体化发展,加快全州“文化+旅游”、“文化+产业”、“文化+阵地”公共文化服务体系等建设,各项工作保持了良好发展势头。上半年,全州人均文化事业费支出61元,完成年度目标的50.8%;全州文化产业销售收入29860.63万元,完成全年目标任务的41.6%;文化产业法人单位增长3家。固定资产投资已完成3895.5万元,完成全年目标任务的8.47%。

一是“文化+旅游”促进文化旅游产业全面发展。2018年我州将举办各类文化旅游重点活动91项,丰富群众文化生活,聚集旅游人气,扩大对外宣传,实现文化与旅游深度融合。文化旅游类49项,民俗节庆类9项,体育赛事类26项,旅游体育类7项。活动充分体现了民族大团结大融合,最大限度地体现民族性、区域性、时代性。同时在谋划活动中,注重发挥德令哈自治州首府的聚集效应,共有58项活动将在德令哈举办,实现了在旅游旺季,月月有主题、周周有活动、天天有演出。进一步推动我州旅游与文化、体育深度融合,强化“一地一品牌、一地一特色”的文化旅游品牌格局,以活动带动旅游人气,拓展旅游业发展空间,促进文化旅游产业全面发展,将全州文化旅游体育业培育成为具有丰富文化内涵和强烈文化吸引力的现代服务业。

二是“文化+产业”让特色文化产业火起来。我州把文化产业作为实施“文化名州”战略的重要内容放到更加突出的位置,依托文化资源优势,积极制定文化产业发展规划和产业政策,加大投入,强力推动。全州共有文化经营业户450家,从业人员2500余人,其中列入十三五省级重点项目库的文化企业3家,州级重点项目库的文化企业35家,规模以上企业4家,文化法人单位达138家。我州重点推进艺术品收藏中心、中尼产业园、茶卡“天空之境”特色文化旅游产业园、“天空一号”、大柴旦行委温泉原生态养生文化旅游产业园等文化旅游融合发展提升项目。着力打造昆仑玉、掐丝唐卡、桃花石加工等文创产品,上年全州文化产业销售收入29860.63万元,完成全年目标任务的41.6%。

三是“文化+阵地”让文明乡风靓起来。我州注重打通公共文化服务“最后一公里”,让广大群众时时处处享受文化惠民的阳光雨露。推进基层综合性文化服务中心、文化惠民等,优化服务平台,满足基层群众日益增长的文化需求。截至目前,共实施项目244个,落实资金21792万元。基层综合文化服务中心建设项目198个:续建133个,新建65个。全民健身工程建设项目14套:5套已安装完成,9套待安装。5个11人制足球场、2个全民健身中心等公共文化体育建设项目都已开工。“三下乡”宣传十九大文艺进万家、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”宣传教育主题活动等共演出23场(次),服务基层群众3万余人(次);开展“庆元旦·迎新年”亲子诵读、“感党恩颂母爱”诗歌朗诵会等活动16场,服务群众40多万人(次),赠送图书等各类宣传品1000余件;农村公益电影放映实现全覆盖,由“一村一月一场”公益电影放映辐射至部队、学校、社区、寺院和广场集聚地,累计发放译制电影1000余套。