中共海西州文联党组关于巡察整改情况的通报

 二维码


州委第一巡察组于2018年11月中旬至12月上旬对州文联党组进行了巡察,并于2019年3月25日反馈了巡察意见。州文联党组高度重视,及时召开专题会议,认真制定整改方案,精心组织整改工作。根据《海西州委巡察工作暂行办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组未能有效发挥领导作用方面

(一)关于“党组领导作用弱化,核心作用发挥不到位,大额经费支出未上党组会研究讨论”问题的整改情况。一是认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,强化党组把方向、管大局、保落实的政治领导责任。二是贯彻落实民主集中制,规范“三重一大”决策程序。修订完善《中共海西州文联党组工作规则》《中共海西州文联党组议事制度》《海西州文联“三重一大”制度》,做到重大决策集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。三是强化党组责任担当,充分发挥党组领导核心作用。做到凡是重大事项在实施前先提交到党组会或党组扩大会研究,严禁出现“一言堂”“个人说了算”等现象。巡察整改以来,共召开党组扩大会议6次,内容涉及审查文艺名家工作经费、干部调动、聘请刊物特邀编辑、驻村干部轮换等议题,充分听取参会人员意见建议,达成广泛共识,最后由党组书记末位表态。四是规范议事决策记录,如实、清晰反映决策过程和结果,明确专人对各类会议单独进行详细记录并妥善保管。

(二)关于“党组民主生活会问题查摆不细致,整改走过场,流于形式”问题的整改情况。

一是加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党规党纪的学习。通过集中学习与个人自学相结合的方式开展党组理论中心组学习,党支部也将其列入党员学习的重要内容进行了再学习再强调。二是党组召开巡察整改专题民主生活会,邀请驻会纪检监察组到会指导。党组书记重点围绕巡察组指出的问题作班子对照检查,深入剖析问题根源,进一步查摆存在的问题并制定切实可行的整改措施,党组成员作个人对照检查发言,并逐一严肃认真开展批评和自我批评,达到团结—批评—团结的目的,增强了班子凝聚力。三是针对民主生活会上查摆出的问题,党组班子和成员均建立了整改清单,将会议召开情况在一定范围内进行了通报,明确了责任主体和整改时限。

二、党的组织建设薄弱方面

(一)关于“党建工作部署不到位”问题的整改情况。深刻领会“抓党建就是抓发展”的第一要务,着力提升机关党建工作新水平。一是组织党组中心组认真学习关于加强党的建设的重点内容,提高政治站位,树立责任意识。二是强化机关党务工作者做好新时代党建工作的大局意识、主动意识、服务意识,切实履行职责。三是严格按照“一岗双责”要求,制定《海西州文联2019年党的建设工作要点》,按照“学习工程、创新工程、精品工程、奉献工程”等4大类8项内容层层压实领导班子党建工作责任,加强对机关支部工作开展情况督促检查,切实突出工作实效。截至目前,专题听取、研究党建工作2次。

(二)关于“‘三会一课’制度执行不严格”问题的整改情况。一是提高学习效果。进一步完善学习制度,制定了《2019年党支部学习计划》,结合工作实际,不断丰富学习形式,增强学习的系统性、针对性、实效性。二是落实党建责任。领导班子成员定期参加所在支部的组织生活,指导党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度的落实。截至目前,共召开党支部会议5次,召开组织生活会1次。三是开好党支部巡察整改专题组织生活会。会上,全体党员干部结合巡察反馈意见,认真查找自身存在的问题,深入开展批评与自我批评,讲真心话、提真建议,“辣味”十足。四是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展党纪党规教育和法律法规学习活动。先后共组织全体干部职工集中学习3次,党组书记讲党课2次,并在“海西文联”微信公众号开设专题专栏,编辑转发党的文艺路线、方针、政策、理论文章30余条,扩大了学习宣传贯彻的覆盖面和影响力。五是选优配强支部力量。州文联党组按照既定程序,督促、指导党支部完成换届选举工作,选优配强了支部委员。

三、关于履行全面从严治党主体责任不力方面

(一)关于“落实主体责任不力”问题的整改情况。一是及时调整州文联党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制发《州文联党组党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案》。二是抓好中央八项规定精神以及省、州实施细则的贯彻落实,加强对贯彻执行八项规定精神、纠正“四风”情况的日常督查以及重要节点的监督检查,抓紧抓好抓实作风建设。三是认真履行“一岗双责”。党组书记与党组成员、分管科室负责人层层签订目标责任书,层层压实责任,形成全面从严治党齐抓共管的工作局面。

(二)关于“执行党风廉政建设有关规定不严”问题的整改情况。一是党组书记对屡次违反工作纪律的工作人员进行诫勉谈话,要求其深刻认识错误,认真吸取教训,严守纪律底线。二是通过提醒、约谈等方式,对科室负责同志、重点岗位人员和干部职工开展集体约谈2次、廉政谈话11人次、诫勉谈话4人次,及时发现并处理好各种苗头性、倾向性问题,把咬耳扯袖、红脸出汗贯之于工作常态,筑牢思想防线。

四、关于落实中央八项规定精神不力方面

(一)关于“违规报销、发放奖金”问题的整改情况。一是严格执行出差审批报备制度,并对违规报销差旅费、接待费及发放奖金等问题进行了专项清查。针对发现的问题下达清退通知,涉及违规报销和发放的奖金已全部清退到位。同时,组织全体人员对差旅费报销相关规定进行专题学习,进一步严格规范差旅费报销审核程序。二是继续深化党风廉政宣传教育。坚持党组成员上廉政党课,定期观看警示教育录像、重大节假日前开展廉政教育,使党员干部心存敬畏,筑牢拒腐防变思想防线。三是加强督促检查。坚决维护各项财经制度的刚性约束,严格报销程序。

(二)关于“公务接待不规范”问题的整改情况。严格按照中央八项规定精神、省州具体措施及《海西州州级党政机关公务接待经费管理办法》,认真查摆公务接待执行中存在的问题,及时纠正到位。建立和完善公务接待标准管理的长效机制,严格执行公务接待审批制度,严格控制陪同人员,严格公务接待纪律,不超规格、超标准接待,不随意增加接待项目。

五、关于存在形式主义问题方面

关于“以文件落实文件、写文件抄袭拼凑”问题的整改情况。一是全面加强文件审签制度,建立及时高效、严谨规范的公文处理机制,不断提升相关工作人员的政治素质和专业水平,从根本上杜绝文件抄袭、拼凑的现象再次发生,确保各类公文的严肃性、权威性。二是按照管理权限由党组书记对相关制度、文件抄袭拼凑的责任人进行诫勉谈话,并责成其作出深刻检查。

六、关于财务支出管理不严格方面

(一)关于“财务管理不严”问题的整改情况。及时成立作风建设领导小组和财务管理工作领导小组。在财务管理上,坚持“一把手”不直接分管财务,实行财务一支笔审批制度,凡是6000元以上的支出由财务管理工作领导小组集体审议决定。

(二)关于“执行财经法规制度不严”问题的整改情况。一是认真学习贯彻中央八项规定精神和省州具体措施,党组书记对各科室负责人及财务人员进行了廉政约谈,进一步树立纪律意识、底线意识;二是加强对本单位主要负责人、办公室负责人与财务人员相关政策规定和财经纪律知识的理论学习,修改完善了财务制度;三是违规发放的稿件编辑费和稿费按照有关规定全部清退完毕;四是进一步规范财务账目,严格票据审核,严格执行财经纪律。五是分管财务工作的党组成员针对落实中央八项规定精神不力和执行财经纪律不严的问题提交了书面检查。党组书记对财务人员进行了诫勉谈话,并责令其在全体职工大会作出深刻检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0977—8222521

电子邮箱:824237146@qq.com

邮政编码:817099

地 址:青海省德令哈市乌兰东路20号文旅楼四楼

2019年8月12日