走进蓝天白云间的蒙古草原

走进蓝天白云间的蒙古草原

——青海蒙古族习俗解说词

乌席勒

走上青藏高原,你就走进了蓝天、走进了白云、走进了青海蒙古族丰富多彩的生活场景。

青海蒙古族有着悠久的历史,灿烂的文化。雄居青藏高原的青海蒙古人,有着勇猛、强悍、进取、奋发的民族精神。在漫长的岁月里,用劳动和智慧创造了不朽的文化和独特的习俗。青海蒙古族主要分布在海西、海北、黄南三个州和西宁、大通、湟源等地区内。其中海西蒙古族比较完整地保留着语言、文字、服饰、传统习俗等等。

走近青海蒙古族,你就会走进一个灿烂文化的原野,你就会走进一个美丽神话的世界:青海的山水间到处是英雄的“格斯尔”、青海的美丽草原上到处是智慧的“汗青格力”;牧羊人的歌喉里传唱着“尕斯的白色芨芨滩”,洁白的蒙古包里传出真诚的“祝词”声,牧马汉子的酒壶里传唱着悠扬的“酒歌”,那达慕欢乐的海洋里挥舞着矫健的舞步,敖包七彩的经幡描摹着牧羊人真诚的祈求,千古石崖的岩画诉说着一个远去的历史、记载着青海蒙古民族的过去……。

今天,青海蒙古族已经走上了小康大道,草原充满七彩的花朵,生活充满动人的歌谣,在蓝天和白云间幸福、安康地生活着。青海蒙古族有这样的三大喜事:一是洗礼、二是剪发礼、三是婚礼,被称之为蒙古族“人生三大喜事”。那么,我们首先去看看在孩子出生七天后进行的洗礼:以草原为家以游牧为生存基础的青海蒙古人,很讲究七这个数字,洗礼要在孩子出生后的第七天进行,邀请草原上的亲戚朋友和尊贵的客人们,来参加他们幸福的一天,第一次让降临人世的孩子与客人见面。首先在洗礼用的盘子中放上一块白色石块和一块黑色石块,白色标志着孩儿一生的幸福安康之镇宝,黑色为驱除一切邪恶之镇石,盆中盛满母乳般甘甜的清澈山泉水,为孩儿清洗降临人世的尘埃,祝福他带给族人的喜悦,祝福他健康成长,祝福他成为草原的雄鹰。洗礼在祝福声开始又在歌声中结束……。

当孩子成长到三岁时,要举行更为隆重的胎毛剪发仪式。当太阳的余辉染红东方的时候,举行首剪仪式,由家人掌盘,盘中盛一把柄上拴有哈达的新剪刀。请一位草原上最尊贵,与婴儿生肖相合的长辈为剪发贵人,首先开第一剪,选定的贵人边诵:“一月当中的良辰吉日/请来尊贵的众亲属/请来了体面的贵客/在这吉庆的日子里/请来了幸福的亲朋/请来富贵的友人/盼到了最理想的时日/盼到了万物欣欣向荣的季节/盼到了最吉祥的日辰/打开黄金般的剪刀口/剪你钨丝般的头发/祝你健康/祝你幸福/打开白银般剪刀口/剪去你黝黑闪光的头发/祝你长命百岁/祝你富贵长春/大开钢银的剪刀口/剪去你美丽发亮的头发/祝你像松柏长青/祝你像西海永恒”的祝词,边剪一绺儿头发放在盘中,并把自己所备的礼物和哈达披搭在孩子的脖颈上。然后等客人陆续到齐后,按姑舅及长龄顺序,咏诵着祝词轮流一撮一撮地剪去出生至三岁蓄下来的胎发,在孩儿的头顶扎一撮胎发留给没有赶到的亲戚朋友,这一撮胎发可持续一个月后再剪去。父母和主要亲戚还要许愿给孩子母马驹或母牛犊或母羊羔或珠宝,成为孩子的第一笔财产,一直繁殖到孩子长大成人。

现在让我们走进青海蒙古族的婚礼吧,青海蒙古族的婚礼要分几步进行,首先要男方说亲求婚,说亲者拿上礼品到女家,说明来意,并敬酒献哈达争取双方意见。其次就是要定亲,到了定亲之日,男方父母或亲朋带上礼品前往女家中。双方商议,举行婚礼的时间、地点,以及婚礼的达玛力〈总管〉、卡〈歌手〉等事宜,婚礼的日期一般由喇嘛算卦而定。定亲时女方的舅舅叔伯等主要亲戚必须参加,男方要给每位亲戚一份厚礼。

举行婚礼的前一天,男方迎新娘人员〈主要有新郎母亲、俩伴娘等亲朋单数来娶亲〉带着“格拉”、“须木尔”、“松”〈大坛酒〉、全羊、茶、哈达等礼品,前往女方家中,女方要设宴款待,由新娘母亲系“哈布特尔”,将绣有花纹吉祥图案,里边装有一个银碗的背带布包挂亲自勒在新郎身的腰带上,仪式完毕,女家招待客人,上茶、敬酒、煮羊肉等。男方在报答了母亲的养育之恩后,由新郎的母亲拉着新娘的手唱着出嫁歌离开娘家,踏上出嫁之路。

传统的婚礼还要举行赞马仪式,新娘上马前,从毡包内走,手拿包有粮食的哈达丢进天窗,表示她不带走娘家的财气。新娘骑马由双方各一名伴娘陪着走在众人前面,扯着一块吉祥图案的红色遮面布,新娘跟在布后面,双方母亲骑马跟在新娘后面,众人唱着有些悲伤的出嫁歌出发。

在途中有午宴,午宴欢迎仪式一般设在男女两家的正中地点,在草原上铺几块白毡,白毡上放二三个小方桌,桌上摆放着“须木尔”、“格拉”、油炸馍、糖果、奶茶和酒等。众人休息一会儿,又向前进发。当迎亲和送亲队离午宴地点有一定距离时,男方派出两名机灵的小伙子骑着快马前去迎接,二人手拿勺子,里面装有酒、面、小快肉等食物。当他俩靠近新娘时把勺中的食物朝新娘的马鬃上撒去,而后急速拔马往回快跑。与此同时,女方也早已准备好的两位小伙子手拿皮鞭策马紧追。如果到达男方家之前追上,就用皮鞭抽打他们。如未能追上则追逐结束。这是婚礼中的一种游戏,也表示新娘一路平安无误地马上要到达婆家的信号。

送亲队伍来到新包前,要绕包三圈,然后让新郎新娘并肩站立在毡子上的桌子前,让新郎新娘把一个羊胫骨的大小两头分别抓紧,由长者诵拜天地祝词,新郎新娘向初升的太阳叩三次头,此时长者又诵:英俊的新郎,秀美的新娘顺着这洁白宽畅的大道,向宽大的新房赛跑吧!这时新郎新娘要向为他们准备好的毡包冲刺,谁先跑进新房谁就是这家的主人。

新郎新娘跑进新房后,由两位嫂子给新娘重新梳妆打扮,要进行拜岳父母和公婆仪式,男女双方客人进新包坐席,新郎新娘隔着遮掩布或不隔遮面布〈隔不隔遮掩双方仪式前商定〉,向双方父母叩拜三个头。叩拜时用的哈达搭在新娘的肩上,双方父母给两位新人赠送礼物。

还要举行祭火神仪式,在新郎点着的火上,新娘把用哈达包有柏枝、青稞、油馍等物的小包放入火架中叩拜三个头。以敬火神,并由专人从装满酒的锅中舀一勺酒洒向空中,以敬天神,再向火架周围奠酒,以敬火神。接着致祭火祝词。交饭勺时,由婆母把系有哈达的舀饭勺交给新娘。新娘接过勺子后,先往炖在火炉上的茶锅里倒鲜牛奶,然后用勺子搅动,奶茶熬好后盛入茶壶。给客人一一敬茶。这意味着婆母把操持家务的权利交于儿媳,向众人表明新媳已成为家庭主妇,并以主妇身份接待客人。

由指定的专人朗诵新包赞词,朗诵者取下蒙古包的一条“撑杆”顶端系上一条哈达,而后手撑杆朗诵,把蒙古包的里里外外,直到包内的各种陈设,都要用诗的语言形象而寓意深切地赞美一番。在喜庆欢乐的婚礼结束时,客人们一一走到毡子上接受新郎新娘敬献的上马酒,而后陆续跨马离去,婚礼伴着落日而结束。

在举行婚礼的第三天,还要举行揭幕仪式,这是婚礼的最后一个程序,把双方父母、戚叔以及近邻等请到新包中,进行揭幕仪式。新郎新娘坐在帐幕后面,由请专人致揭幕祝词,祝毕,由新郎新娘的两位母亲双双揭开幕,两位新人出来敬酒待客。从此开始,新郎新娘可以串亲访友,做客待客。至此婚礼仪式全部结束。

走进青海,您不仅要感受蒙古族的风俗习惯,还要走进许多神话传说中的世界,感受大自然天然的艺术世界,感受广大蒙古人民通过自己的情感世界创造出来的艺术,感受生活在天然苍穹的乐趣和快乐。蒙古族的主要节日有:那达慕大会、祭敖包、祭海、过白年等,祭敖包时人们从四面八方来到供奉山神的地点——敖包。蒙古人的祖先认为世上万物都有灵魂,就是山川水草也都有一个神灵在统治,人类的幸福与灾难都是这些神灵所操纵,每年定时举行祭祀敖包仪式,进行祭祀和祈祷,祈求山神保佑人畜两旺,水草丰盛,由喇嘛念经,人们都自动列成一行,开始绕敖包三周,把自己所带来的柏香、酒、糖果、奶食品供奉于敖包。然后鞠躬,扣头进行祷告。祈求山神保佑一方,风调雨顺,人畜两旺,水草丰美,无灾无难,安居乐业。祭敖包仪式完毕,还要进行赛马、射箭、摔跤、歌咏比赛等文体活动。敖包可分祭海、祭山等,蒙古族对天地十分崇拜,喻天为父喻地为母。在一些重大活动乃至日常生活中对天地很崇敬。如熬茶时,首先向天地泼洒敬祭,喝酒时用无名指蘸酒,朝天地弹洒后,才能自饮。如遇干旱时要祭祀天地,祈求天地保佑,开恩赐福。

青海蒙古族称海为“额日尼达赖”,是宝海之意。他们认为海洋是无比纯洁,最富裕之地。是海王神统治地,他的金银财宝堆积如山,牛羊牲畜不计其数。所以,人们对海进行祭祀,祈求海神给人们带来富裕,祭海尤为隆重。解放前,青海蒙古族二十九旗,每年七月间聚集在青海湖畔,举行隆重的祭海仪式。在祭海活动中还进行大规模的摔跤、赛马、射箭等民族传统的体育活动。每个部落在本地区还举行祭泉、祭湖的仪式。

蒙古族认为树林有树神,它给人们带来温暖之源。所以,他们在本地区,选有最高大,枝叶最茂盛的树,树上挂哈达和五颜六色绸缎或布条进行祭树仪式。

青海蒙古族称正月和春节为“察干萨拉”,“察干”意为白,“萨拉”是指月。“察干萨拉”有白月白节之意。人们认为白色象征吉祥,纳福,这种看法来源于他们对白色的崇拜。正月为岁首,称其为白月。表达了蒙古族人民的美好愿望,在新的一年里人畜兴旺,一切吉祥如意。

正月初一早晨,太阳出升前,把茶熬好之后,举行敬天地、火神、佛神仪式。在烧开的茶中舀一勺洒向空中,以敬天神,再舀一勺茶,向火架周围倒一点,以敬火神。太阳升起之时,男女盛装,子女小辈先在家里给父母长辈拜年。要叩头献哈达父母换哈达,将哈达转个个回赠,接受时必须将哈达触额,然后起立。家里的拜年仪式完毕。子女小辈到邻近年纪最高的人家里拜年,然后挨家拜年问好,大年初二开始亲戚们挨家挨户轮流喝年茶。

青海蒙古族的饮食可分为白食、红食、面食、饮料等四种。白食主要以奶制品为主,红食是肉类,当然有手抓肉、风干肉、肉沫、灌肠等。再就是面食,面食品种较多,主要以炒面、永煮饼、托德、须木尔等为主。此外在日常生活中还用小麦面粉做饼子、面条、炸油饼、包饺子等,青海蒙古族的饮料主要有马奶酒、酸马奶、奶茶等等。茶中有清茶、奶茶、油面茶之分。蒙古人喜爱喝茶,客人路过蒙古包必须下马喝一碗茶后再赶路的习俗,所以牧人中有“不喝一碗茶,一日大事难成”的说法。

逐水草而居的青海蒙古人,住圆形白色蒙古包。蒙古包是用木干和毛毡做成的。它是蒙古人生活、作息、起居的场所,便于拆迁和架立,抵御烈日、防风寒性能很强,冬暖夏凉,易于游牧生活。

蒙古包内摆设布置有一定的规矩。正中上方摆放箱子,箱子上供佛,左右两边靠围架处置柜子衣物和被子等,上面覆以华丽的棉丝织品或壁毡。靠门右侧放有活动的木制碗架,饮具和酥油桶等。包中央是锅灶,上方和两侧铺着长方形地毯或镶边白羊毛毯。

蒙古族以畜牧业为主,饲养的牲畜以绵羊、山羊、牦牛、马、骆驼为主。根据季节的变化,分春、夏、秋、冬草场,年年逐水草而迁移,每年大搬迁三至四次,大搬迁中还有小搬迁数次。放牧者按一定的规则,将牲畜赶向草场,让牲畜吃饱草,饮足水,求得膘肥体壮谓之“放牧”。简单地说,早晨从羊圈把畜群赶到草场,晚上从草场把牲畜收回圈内。放牧一般需做到“早出晚归”;小畜(羊)要跟群放牧。慢赶散放让牲畜自由采食,大畜(牛、马、骆驼)一般不用跟群放牧,但牛和骆驼晚上收回圈内。

畜产品主要有毛、绒、皮、奶、油等。毛分为羊毛、牛毛、驼毛等。用之加工毛纺产品;如毡包的毛毡、毛绳、毛线类等等;绒分山羊绒、牛绒等;皮有牛皮、羊皮等。用之加工皮革产品:如羊皮加工皮袍等。牛皮加工皮绳、马鞍肚带、脚绊、笼头等等。肉有羊肉、牛肉等。油有酥油分别是羊油、牛油,还有奶制酸奶、曲拉等等。蒙古族主要从事畜牧业生产,少量从事农业。少量种植小麦,以解决部分口粮。

蒙古族手工业加工的原料大多取之于牧民家庭和当地,而且加工一些最适合周围环境中的日常生活用品。牧民家庭中的成员一般都会一些简单的手工业加工。如皮毛类加工都由牧民家庭中的成员自己操作。一些工艺较高的手工业加工由专门工匠进行。如木、银、铜、石、铁器类的加工。但这些匠人利用牧业闲余时间,零散性地从事手工业。没有形成正规的“行”或“作坊”。主要有皮毛类、木器类、银器类、石器类、铁器类等等。

蒙古族长久以来从事畜牧业的同时,还从事狩猎活动。以此来补充食物和日常生活用品。狩猎一般在秋季进行,有二三人一伙的或五六人为一帮,狩猎时间少则几日,多则十几日或一二个月。主要对象是野牛、野羊、狼、狐豹、麝、鹿、野兔等,获肉食和皮张,一般不猎杀母幼动物。狩猎的主要工具有火枪、夹脑、弓等,当然现在是禁止狩猎的。

青海,是青色的海洋,是蓝天白云间的人间仙境,是青海蒙古人历史的摇篮,是青海蒙古人族族辈辈生息的世界。