海西蒙古族那达慕

国家级非物质文化遗产代表作

海西蒙古族那达慕

乌席勒

那达慕是蒙古族人民的盛大传统节日,每年农历七、八月间,在牧草繁茂,牲畜肥壮的季节里举行。

基本概况

海西蒙古族的那达慕起源于青海蒙古族二十九旗的祭祀活动——祭海,祭海起源于唐代天宝十年(公元751年),当时皇帝册封青海湖神为广阔公,并派遣使臣礼祭。元宪宗曾于宪宗四年(1254年),召集蒙古族的王公,在青海湖东,日月山会盟祭海、祭天。祭完前往湟源扎藏寺协谈会盟之事,再举行跑马打靶、歌舞等文体活动。后来,逐渐发展为群众性集会,传统节日。成为了传统男子三项那达慕,如今的那达慕有着不同的规模,有地区级的大型那达慕,有县级的中型那达慕,有村社举办的小型那达慕,还有老人大寿的那达慕,有诗歌那达慕,有个人举办的图书发行那达慕等等。

分布区域

海西蒙古族是蒙古民族和硕特部的主体,分布在德令哈市的怀头他拉、戈壁、宗务隆、郭里木、蓄集、乌兰县的赛什克、铜普、茶卡,都兰县的香加、巴隆、宗加、诺木洪,格尔木市的乌图美仁、郭里木德,大柴旦的鱼卡乡以及茫崖的尕斯乡等地区。

海西地形地貌奇特,主要由昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的柴达木盆地和唐古拉山北麓高原两部分组成。平均海拔3000米左右,属典型的高原大陆性气候。这造成了海西蒙古族独有的民族风俗,其那达慕也大同小异于其它地区的那达慕。

杰出价值

海西那达慕属庆祝丰收的文化生活表现形态;是几百年来所经历的生产方式和宗教信仰以及民俗风情的文化形态;是民族文化受到外来文化影响和渗透直至相互融合发展成的民族文化特征;是民族传统文化与现代文化会合产生的新的文化空间;

那达慕在青海兴起的比较早,如今,只有在海西延续。那达慕作为海西蒙古族传统的节日文化活动,是当今海西蒙古族人民十分喜爱的群众性娱乐活动。随着蒙古族历史文化的进一步弘扬与发展,那达慕盛会也展示出了现代社会风貌,表现出了崭新的时代精神;传统文化与民族审美意识的完美结合,新的审美理想已潜移默化地容于那达慕文化活动之中;那达慕盛会是表现蒙古民族勇猛、强悍、进取、奋发的民族精神的平台;展示文化艺术、民族工艺的平台,也是交流感情、互通信息、发展畜牧业的平台,招商引资,文化交流,观光旅游的平台。那达慕盛会对传承民族传统文化,培养民间文化继承人有着不可估量的作用。

现在海西蒙古族那达慕的主要活动有赛马、赛骆驼、摔跤、射箭、蒙古象棋、篝火焰火晚会、草原歌声大奖赛、业余文艺调演、各类文物、书画、民俗展览、商品展销、科技推广、法制宣传、牲畜交易市场等。

那达慕日益成为集祭祀、竞技、娱乐、祝福、交易于一体的民族体育、娱乐、贸易活动。

濒危状况

由于地方经济不发达、人民生活水准不高等原因,那达慕的发展面临滞谢;原草原上牧民自行组织的大大小小那达慕大会由于资金等原因开始停止或规模宿减规模;由于草原沙化、退耕换林、草原承包、牧民居住分散等原因,滞后了小型那达慕的正常发展;由于海西地域辽阔,经济滞后等原因,那达慕的祭敖包、骑手表演等传统习俗已失传,这使得那达慕面临着濒危的境地。

保护工作和保护计划

为保护那达慕海西州人民政府拨专款举办了四届那达慕大会:

1988年在都兰县巴隆草原举办了第一届全州那达慕大会;

1992年在乌兰县希里沟草原举办了第二届全州那达慕大会;

2001年在德令哈市郭里木乡巴音陶格图草原举办了第三届那达慕大会;

2005年在格尔木市郭里木德乡德布特格尔草原举办了第四届那达慕大会。

海西州人民政府已把海西州那达慕大会列为海西盛大的民族节日,确定了固定的经费,固定的时间组织机构和承办办法。

为进一步做好海西蒙古族那达慕的保护工作,计划在2005年——2009年间,进行传统那达慕的保护工作。

2005     举办第四届那达慕大会   传承、发展那达慕

2006     搜集、整理 海西那达慕发展史、

传统项目

2007     推进小型专题型那达慕   推进那达慕的发展

2008     举办第五届那达慕大会   恢复以往的部分传统项目,摄制、拍摄海西那达慕实况,建立那达慕数字库。

为此,海西州人民政府已把海西州那达慕大会例为海西盛大的民族节日,有固定的经费,有固定的时间、组织机构和承办办法;群众文化部门引导群众自然传承发展那达慕及其传统项目;起草海西民族民间文化保护条例,立法保护民族文化遗产,使其相传承的文化表现形式和文化空间所享有的权益。

并且成立海西州民族民间文化保护工程领导小组,成立以文化、教育、科技、民族宗教、广播电视组成的海西那达慕文化保护工作组;建立健全群众文化部门引导中小型那达慕的正常发展的机制,对基层那达慕文艺队伍进行有计划地辅导和培训;以发展海西蒙古族那达慕与民族文化产业相结合,建立以传承和发展为目的的民族文化产业运行机制,使这一文化遗产得以继承和发展。

文章分类: 莽昆仑
分享到: