全州第四届藏族中小学生民语诗歌朗诵大赛圆满落幕

 二维码

近日,为进一步做好创建民族团结进步先进区的基本工作,使广大青少年从小树立正确的理想信念,进一步加强思想道德建设,培养他们爱国主义情怀,由州民语办、州文联、州文体广电局、州民宗委联合举办的全州第四届藏族中小学生以“加强民族团结,共建美好家园”为主题的民语诗歌朗诵大赛在格尔木市落下帷幕。参加此次朗诵大赛的有格尔木市四大班子相关领导和300余名师生和家长。

参加比赛的30名青少年都来自不同地区;格尔木市民族中学5名,格尔木市长江源村民族学校5名,都兰县民族中学4名,都兰县高级中学4名,天峻县第一民族中学4名,天峻县第二民族中学4名,天峻县民族完全小学4名。此次比赛的要求之一是朗诵文稿一律用藏文,原则上由学生创作、学校把关,最终由州文联《岗尖梅朵》编辑部统一审定。比赛中,选手们用优美的语言为我们伟大的祖国、伟大的党献上了最美好的祝愿;同时用一首首充满爱国情怀的诗歌表达了对祖国无限的爱和对祖国美好的明天及民族文化建设奋斗的愿望,展现了新时期中小学生的风采。台上诗歌不断,台下掌声阵阵,比赛严格遵循公开、公平和公正的原则来自格尔木、天峻、都兰民族中学的6名选手脱颖而出,分获大赛前三名,其余24名选手获得鼓励奖。

通过大赛,歌颂和赞美了党的丰功伟绩,祖国蒸蒸日上、繁荣昌盛、各民族团结和睦的喜人景象,对培养青年学生的爱国思想起到了积极作用,使青少年懂得倍加珍惜来之不易的大好局面,因而激发同学们的学习兴趣,推动学习使用发展民族语言文字的自觉性。