【报告文学】《瀚海战歌》

《瀚海战歌》报告文学集  主编  黄立功  2004年7月青海人民出版社出版。




【内容提要】该部报告文学集收集凌须斌、李蕾、张广恩等26位作者的23篇报告文学作品。该部集子真实地记录了青海石油6项工程中的一些片断、一些瞬间,记录了一些人和一些故事,其中的人物是千千万万青海石油人的缩影,他们披星戴月栉风沐雨的步履,默默无闻却铿锵有力;面对困难和考验,他们无私无畏、万丈豪情,给读者以更加立体、全面、真实、可爱的印象。

  【作者简介】黄立功,男,1955年2月出生。中共党员。1975年8月至1978年8月在青海石油管理局研究所工作,1978年8月至1982年月在中国石油大学采油工程专业学习,毕业后志愿回到青海油田工作,现任中国石油天然气股份有限公司海洋工程公司总经理。担任《天然气工业》第七届编委会顾问。

   黄立功主持完成的“柴达木盆地第四系天然气富集规律及勘探目标评价”获得中国石油天然气集团公司技术创新一等奖;“青海柴达木盆地涩北一号气田提高单井产量现场试验攻关”获得青海省科技进步一等奖。撰写的《柴达木盆地天然气资源开发及其在甘、青、藏三省区发展中的地位》载入青海省经济蓝皮书。在油田发展决策上,黄立功担任青海石油管理局局长之初就与局领导班子一起提出了“油气并举”发展战略,使青海油田油气储量大幅度增长,生产规模迅速扩大,企业收入规模化攀升,油田走上了一条持续、稳定、健康、快速发展之路。2004年,油田油气产量突破了400万吨;2005年,油气产量跨上了435万吨的新台阶。