【诗歌】《吻醒柴达木》

《吻醒柴达木》

作者:斯琴夫

 斯琴夫    蒙古族  1965年生于今青海省海西州德令哈市戈壁草原可鲁克湖畔一个牧民家庭。1988年毕业于中央民族大学民语系蒙古语言文学专业,获文学学士学位。毕业后执意回家乡工作。曾从事过报社记者、编辑、机关秘书等工作,后来在市政府、州政府任过行政领导职务,现供职于青海省海西州文学艺术界联合会。著有个人母语诗歌专辑《离太阳最近的山》和杂文、散文、歌词、评论、论文等公开发表过的零散文字堆成百万字。有部分诗歌、新闻作品在全国、省、州级评比中分别获奖十余次。
  诗歌集《吻醒柴达木》题材广泛,意象清新,感情奔放、自然。其中第一篇《吻醒柴达木》以纯诗歌类作品为主,第二篇《天唱柴达木》以纯歌词类作品为主,第三篇《敬畏柴达木》以经典民歌词的翻译及其注释为主,还有部分感想走笔,诗人对柴达木盆地生活原真的描绘,朴实的诗句、奔放的诗情以及真挚的民族情感、浓厚的乡土气息,构成了该诗歌集最大的艺术特色。