【报告文学】《大漠之灵》

作者:肖复华

——北京学生在柴达木

  报告文学集,作者:肖复华

  陕西师范大学出版社2008年5月出版。

【内容提要】作者同为老三届的作者,17岁时便与260余名北京学生一起,同赴号称“生命禁区”的柴达木。作者历时二十年,采访上百人,收集了大量的历史资料,几易其稿,以强烈的历史责任感和作家的良知,真实、生动地再现了一代北京知青在“生命禁区”里的悲情青春、跌宕命运;尽抒他们近四十年来爱情、家庭、事业中悲欢离合的心理路程和对于柴达木开发建设至死不渝的一往情深。将老三届的知青文学拓展向“世界第三极”——中国西大陆鲜为人知的戈壁大漠……令人掩[l2] 卷而长叹,泣泪而深省,心悟而振奋。

【作者简介】肖复华,北京人。中共党员。1989年毕业于西北大学中文系。中国石油文联组联部副部长,中国作家协会会员。1969年参加工作,历任冷湖油矿修井工,青海石油局总调度室调度员,青海石油报社总编室副主任,青海石油文联副主席。1978年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。已发表作品百余篇,计百余万字。作品有《当金山的母亲》、《戈壁大漠之灵》、《心的呼唤》、《大山驮起的丰碑》、《走出戈壁》、《柴达木的风》、《戈壁星》、《一尊塑像》等。报告文学集:《大山驮起的丰碑》、《啊!老三届》(与肖复兴合著)、《世界屋脊神曲》、《走进撒哈拉》。散文集:《风会告诉你》、《风从戈壁吹过》。

【获奖情况】曾获中国石油文化大赛金奖、中华铁人文学奖、青海省首届文学创作奖、《中国作家》报告文学奖、《光明日报》优秀散文奖及中国作家协会颁发的庄重文文学奖等十余项文学奖、《戈壁大漠之灵》获青海省庆祝建国40周年二等奖、《心的呼唤》获《中国作家》报告文学二等奖、《大山驮起的丰碑》获全国石油文化大赛金奖、《走出戈壁》获青海省西海风流征文大赛二等奖、《柴达木的风》获《光明日报》优秀作品奖。散文《骆驼赋》被收入北京、湖北中学语文教科书。


批注:[l2]掩,表示掩盖。保留此意,不改动。

文章分类: 作品展示报告文学
分享到: