凝聚文艺人才,努力开创柴达木文艺事业繁荣发展新篇章

 二维码

凝聚文艺人才,努力开创柴达木文艺事业繁荣发展新篇章

近年来,在州委、州政府的关心支持下,全州广大文艺工作者坚持与时代同进步、与人民共命运,为群众奉献了大量思想内涵丰富、艺术品质上乘的精神食粮,全州文艺事业生机勃勃、硕果累累,丰富了人民群众的精神文化生活。为更好的宣传海西,提高海西文化软实力,打造文化品牌,依托建设“文化名州”的大背景,凝聚各类文学艺术人才,为构建和谐海西营造良好氛围,10月28日,我州召开柴达木文学艺术创作颁奖会暨《瀚海潮》复刊发行座谈会。

州委副书记武玉嶂,州委常委、宣传部长牛军,州委常委、副州长王敬斋,州人大常委会副主任、柴达木文化研究会会长刘巴矜,州政协副主席呼和巴拉等领导应邀出席会议;会议还邀请了原省广播电视局局长、著名作家王贵如,原青海日报社副总编、省报业协会会长、享受国务院特殊津贴专家、著名作家王文泸,原省作协主席、《青海湖》杂志主编,作家董生龙,省作协副主席、国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家井石,省作协副主席、国家一级作家风马,省作协副主席、原《青海湖》杂志执行副主编、诗人马丁,青海师范大学人文学院教授、文学评论家刘晓林等嘉宾出席会议;州直文化单位的主要领导,两市文联主席、州各文艺家协会负责人、获奖代表和德令哈地区部分文学艺术爱好者代表参加了颁奖会。州委常委、宣传部长牛军主持会议。

武玉嶂在致辞中讲到,参会的各位老领导、老专家是柴达木开发建设的见证者、创作者、领导者,也是柴达木文化艺术事业、文学艺术创作的亲历者、见证者;柴达木文学艺术的春天是各位在改革开放时期亲手描绘的,使海西成为全省文化创作中一片让人难以忘怀的热土。正值全州上下紧紧抓住国家实施西部大开发的战略,支持民族地区跨越式发展的有利机遇,我州各族儿女依托柴达木盆地丰富的资源,牢固树立科学发展观、可持续发展理念,勇担循环经济探索实践重任,将试验区建设上升为国家战略,统筹城乡发展、民生保障体系建设走在全省前列,光伏产业异军突起,生态绿洲遍布荒漠戈壁,海西发展呈现出经济繁荣、社会和谐、民族团结、人民幸福的美好景象。这使得海西经济社会快速发展,柴达木文化生生不息,屡开风气之先,佳作人才辈出。

此次共有23人获得柴达木文学艺术创作奖,其中曹有云、巴义、郭占雄、跃进、肜子岐、照日格、向阳、哇热等8位作家诗人获得文学类奖项;张纪元、陈生贵、樊尚珍荣获摄影类奖项;斯琴夫、来国庆、斗本加、拉吉、国卫、 呼尔查夫等6位歌者获得音乐类奖项;吴星、索多、东主才让、更智4位获得影视类奖项;永阿、邵爱凌获得书法类奖项。

随后召开的《瀚海潮》复刊发行座谈会上,与会领导、嘉宾、学者畅所欲言,对《瀚海潮》刊物的创办历史进行了回顾和总结,为柴达木文学艺术创作和《瀚海潮》刊物运营提出了许多宝贵的意见和建议。

今后,在州委州政府的正确领导和州委宣传部的精心指导下,州文联将一如既往地自觉肩负起建设先进文化的神圣使命,在凝聚队伍、培养人才等方面发挥重要作用,组织和引导全州广大文艺工作者以充沛的激情,生动的笔触,通过各种艺术形式讴歌柴达木精神,昭示光明、凝聚力量、鼓舞人心,创作出更多更好地文艺作品,为激励全州人民团结奋进提供有力的精神支撑。州文联还将进一步扩大联络、协调、服务、引导范围,拓宽工作领域和服务渠道,提高服务水平,多做“培根护土”的工作,多做温暖人心的工作,努力把文联及各文艺家协会建设成为温馨和谐的文艺工作者之家。